Propagation of type iii bursts emission in the solar corona. 1. Time profile - Rutkevych, B. P.; Melnik, A. V. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
Исследуется распространение электромагнитных волн в плазме солнечной короны от точки генерации к наблюда- телю на основании общепринятой плазменной теории генерации всплесков III типа. Особое внимание уделе- но возрастанию групповой скорости электромагнитных волн при изменении плотности плазмы по мере удаления от Солнца. Получено аналитическое выражение для групповой скорости волны как функции координаты точки гене- рации и расстояния от точки генерации. На его основании получено групповое запаздывание для двух моделей короны. Благодаря учету пространственного размера пучка электронов получен профиль электромагнитного излучения. Рассмотрен пучок электронов, имеющий тонкую структуру. Показано, что профиль излучения от такого пучка по- хож на наблюдаемый профиль всплесков III типа с тонкой структурой. Рассмотрен также сферический пучок с монотонно увеличивающимся радиусом, получены динамический спектр и длительность всплесков III типа в широкой полосе частот.