Diffraction effects in the cylindrical monopole and dielectric disk antennas - Ivanchenko, I. V.; Popenko, N. A.; Khruslov, M. M. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
На основании экспериментальных исследований и численного моделирования определено влияние дифракционных эффектов на характеристики излучения цилиндрических монопольных антенн и диэлектрических дисковых антенн при изменении электродинамических параметров их составных частей. В частности, установлено, что осциллирующие зависимости угла максимального излучения и резонансной частоты монопольных цилиндрических антенн с высотой монополя dr1= λ/4 от радиуса экрана объясняются различной структурой распределения электромагнитного поля в индуктивной зоне антенн с радиусом экрана кратным λ/2 и кратным нечетному числу λ/4 (λ – длина волны в свободном пространстве). Показано, что в индуктивной зоне исследуемых антенн формируются пространственные распределения электромагнитного поля в виде “пространственной волновой решетки”.