Survey of the Supernova Remnant Kes 79 by Results of 13CO and Methanol Observations - Shulga, V. M.; Zubrin, S. Y.; Myshenko, V. V. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
Проведено исследование молекулярного окружения галактического остатка сверхновой (OCH) Kes 79 по результатам наблюдений излучения молекул 13CO и метанола. Впервые обнаружено увеличение ширин линий излучения молекулы 13CO с лучевыми скоростями около +90 и +105 км/с, что является новым свидетельством возможного взаимодействия ОСН Kes 79 с молекулярными облаками. Увеличение ширины линии с лучевой скоростью +105 км/с наблюдается по всей поверхности остатка. Для линии с лучевой скоростью +90 км/с увеличение ширины наблюдается в области северо-восточной границы остатка. В направлении на наблюдавшуюся ранее в Kes 79 область излучения молекулы ОН обнаружен источник мазерного излучения молекулы метанола. Предполагается, что он связан с результатом взаимодействия молекулярного облака, движущегося с лучевой скоростью +90 км/с, и ОСН. Интенсивность обнаруженного источника изменялась со временем.