Direct Digital Synthesizers: Possibilities and Limitations for Microwave Spectroscopy - Alekseev, E. A. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
На основе анализа переходных процессов в системах фазовой автоподстройки частоты пока- зано, что широкодиапазонный спектрометр с быстрым сканированием частоты может быть построен с применением синтезаторов прямого цифрового синтеза частоты. Скорость записи молекулярных спектров при этом может быть сопоставима с получаемой с помощью спектрометра FASSST. Вид и длительность переходных процессов позволяют обеспечить высокоточную час- тотную модуляцию, что в свою очередь позволяет минимизировать искажения формы спектральных линий и, следовательно, ошибки при измерениях частот. Вместе с тем применение синтезаторов прямого цифрового синтеза не дает никаких преимуществ для спектроскопии когерентного спонтанного излучения.