Flat Chiral Irises in a Square Waveguide and Displays of “Optical Activity” - Kolmakova, N. G.; Kirilenko, A. A.; Prosvirnin, S. L. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
На примере квадратного волновода с четырехщелевой диафрагмой, обладающей вращатель- ной симметрией четвертого порядка и дополнительными простыми элементами, анализируется пространственный спектр волн, возбуждаемых в отраженном и прошедшем полях. Найдены и исследованы причины появления кросс-поляризованного поля за волноводным объектом, позволяющие распространить выводы на “оптически активные” метаматериалы, создаваемые на основе периодически расположенных плоских киральных элементов.