Determination of Energy of Atmospheric Gravity Waves from One-Point Satellite Measurements - Fedorenko, A. K. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
Предложена методика определения пространственной плотности энергии атмосферных гравитационных волн (АГВ) на основе контактных спутниковых измерений. Эта методика позволяет вычислять потенциальную энергию волны по спутниковым данным двух типов: масс-спектрометрическим измерениям концентраций атмосферных газов или синхронным измерениям общей плотности и температуры. Проанализировано распределение составляющих потенциальной энергии (акустической и термобарической) для АГВ, наблюдавшихся со спутника Dynamics Explorer 2. На высотах F2-области ионосферы по энергетическому составу выделяются несколько типов АГВ:полярные, в которых оба вида потенциальных энергий примерно равны; среднеширотные и низкоширотные (с подавляющим преобладанием термобарической энергии и с примерным равенством потенциальных энергий). Максимальная плотность энергии наблюдается в полярных АГВ.