The System of Longitudinal Slots in a Rectangular Waveguide with Dielectric Layer Parallel to Its Narrow Walls - Lyakhovsky, A. A.; Yatsuk, L. P.; Lyakhovsky, A. F. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
Исследованы характеристики нерезонансной линейной волноводно-щелевой решетки, образованной системой продольных щелей в прямоугольном волноводе с диэлектрическим слоем,параллельным его узким стенкам. Рассмотрен случай, когда замедленная волна в волноводе короче волны в свободном пространстве. Экспериментально проверена адекватность разработанной авторами математической модели реальным физическим процессам. Показано, что волноводно-щелевая решетка на базе волновода со слоем диэлектрика оказывается более широкополосной, чем волноводно-щелевая решетка той же электрической длины на базе полого волновода.