Solar U- and J-Bursts at the Decameter Waves - Dorovskyy, V. V.; Melnik, V. M.; Konovalenko, O. O.; Rucker, H. O.; Abranin, E. P.; Lecacheux, A. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
Приведены результаты первых наблюдений солнечных U- и J-всплесков на радиотелескопе УТР-2 в декаметровом диапазоне длин волн в 2003–2004 гг. За указанный период было зарегистрировано более 50 J-всплесков и только 7 U-всплесков. Это первый случай наземного наблюдения U-всплесков с частотами поворота в диапазоне между 10 и 25 МГц. Обнаружена гармоническая структура J-всплесков в виде Jb–J пар, аналогичных парам всплесков IIIb–III типа. Среднее отношение частот гармоник оказалось равным 1.8. Зарегистрирована группа J-всплесков с необычной скоростью дрейфа частот поворота (TFD) –2 кГц/с, что соответствует скорости подъема корональной арки около 60 км/с. Арки с такой скоростью подъема были обнаружены также коронографом SOHO/LASCO в видимом свете. Приведены динамические спектры необычных U- и J-всплесков. По динамическому спектру U-всплеска с хорошо развитыми восходящей и нисходящей ветвями построена упрощенная модель корональной арки в виде полуокружности. На основании этой модели найдены линейная скорость перемещения источника вдоль магнитной арки, высота точки поворота в короне, геометрические размеры арки.