Field Statistics of the Circular Aperture Antennas - Shifrin, Y. S.; Dolzhikov, V. V. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
Рассмотрена статистика поля антенны с круглой апертурой, сфокусированной в зону Френеля, при наличии в ее апертуре фазовых флуктуаций. Основные соотношения сформулированы в виде, инвариантном относительно расположения точки фокуса (фокусировки). Это позволяет использовать их при изучении поля как сфокусированных, так и несфокусированных (“обычных”) антенн в их зоне Френеля и в дальней зоне. Приведены формулы для средних и флуктуационных характеристик поля и графики, иллюстрирующие зависимость этих характеристик от дисперсии и радиуса корреляции флуктуаций. Результаты, полученные для круглой апертуры, сопоставлены с результатами, ранее полученными авторами для линейной антенны.