Observations of Radiation from North American Power Mains in Antarctica - Koloskov, A. V.; Yampolski, Yu. M. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
Проанализированы годовые данные (с марта 2003 г. по февраль 2004 г.) непрерывных измерений излучения энергосистем Североамериканского континента, принимаемого на Украинской антарктической станции “Академик Вернадский”. Изучены записи вариаций горизонтальных магнитных компонент сигналов вблизи первой сетевой гармоники 60 Гц. Показано, что регистрируемое излучение не является местной помехой, а генерируется в северном полушарии. Проанализированы суточные и сезонные вариации спектральных и поляризационных параметров основной сетевой гармоники и широкополосного СНЧ фона. Установлена высокая степень корреляции интенсивности спектральной линии 60 Гц с суточным циклом генерирования объединенной энергосистемы США и Канады. Зарегистрировано систематическое уменьшение интенсивности линии в воскресные дни (“эффект конца недели”), подробно рассмотрена крупная авария в энергосистеме США и Канада 14 августа 2003 г. Показана возможность использования данных СНЧ мониторинга для контроля электромагнитного загрязнения Антарктики излучением энергосетей промышленно развитых регионов земного шара.