The Electromagnetic Theory of Tornado. II. Hydrodynamics of a Whirlwind - Boev, A. G. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
Настоящая статья представляет собой вторую часть работы, посвященной электромагнитной теории смерча. В ней сформулирована и исследована гидродинамическая задача о движении плазменно-капельной среды, образующей вихрь. Получено выражение для вращающей силы. Она пропорциональна вертикальной компоненте геомагнитного поля и радиальному току в плазме и усилена радиальной компонентой силы Лоренца и центробежной силой. Проведен расчет поля скоростей, плотности и давления дозвукового вихря. Найденная картина движения качественно и количественно соответствует данным наблюдений.