Numerical Solution of Electromagnetic Wave Diffraction by Plane Semi-Infinite Strip Grating - Vorobyov, S. N.; Litvinenko, L. M. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
Впервые численно решена задача дифракции Н-поляризованной электромагнитной волны на полубесконечной решетке из тонких плоских металлических лент. Созданный алгоритм позволил методом последовательных приближений решить нелинейное операторное уравнение относительно амплитуд Фурье отраженного поля. Обоснован выбор начального приближения и численно подтверждена сходимость решения. Рассчитано и проанализировано отраженное от полуограниченной решетки поле при различных значениях угла падения возбуждающей волны,длины волны и ширины лент.