Paradoxical Propagation of Electromagnetic Waves through Rectangular Evanescent Apertures in Ideally Conducting Screen of Final Thickness - Gribovsky, A. V. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
На основании анализа ближнего поля идеально проводящего двумерно периодического двухэлементного экрана конечной толщины с прямоугольными отверстиями сделан вывод о том, что природа высокодобротных резонансов полного прохождения, полного отражения и аномального прохождения электромагнитных волн через запредельные отверстия одна и та же и связана с возбуждением поверхностных гармоник большой амплитуды, распространяющихся парами навстречу друг другу вдоль всей поверхности экрана с обеих сторон. На частотах низкодобротных резонансов полного прохождения электромагнитных волн, связанных с толщиной экрана,поверхностные гармоники возбуждаются с амплитудами, величины которых на порядок меньше,чем в случае высокодобротных резонансов.