Magnetic Current Approximation along the Waveguide Narrow Slot by the System of Two Functions Accounting for the Excitation Field Structure - Lyakhovsky, A. A.; Yatsuk, L. P.; Berdnik, S. L.; Katrich, V. A.; Lyakhovsky, A. F.; Nesterenko, M. V. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
td colspan=2 align="justify">Изучен вопрос допустимости аппроксимации распределения магнитного тока вдоль узкой щели в волноводе двумя функциями, которые учитывают структуру возбуждающего поля. Рассмотрена продольная щель в полом и частично заполненном диэлектриком прямоугольном волноводе. Показано, что такую аппроксимацию можно использовать для расчета частотных характеристик щели во всем рабочем диапазоне волновода, если на его высокочастотной границе электрическая длина щели не превосходит значения 2l/λ=2.5 для полого волновода и 2l/λ=2 для частично заполненного волновода при значениях коэффициента замедления в пределах 1<λ/λg≤1.3.