Complex Diagnostics of Ionospheric Plasma Disturbed by Far Rocket Launches - Burmaka, V. P.; Chernogor, L. F. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
С использованием экспериментальных данных, полученных методом некогерентного рассеяния, проведен анализ крупномасштабных возмущений в ионосферной плазме, вызванных стартами космических аппаратов с космодрома Байконур. Проанализированы высотно-временные зависимости основных параметров плазмы (концентрации электронов N, температур электронов и ионов Te и Ti) в диапазоне высот ~100÷600 км. Показано, что старты и полеты космических аппаратов сопровождались генерацией волновых возмущений (ВВ) не только N, но и Te, а также Ti. Найдено, что относительные амплитуды этих ВВ обычно составляли 0.03÷0.10, период колебаний – от 20 до 60 мин. Колебания N, Te и Ti были сдвинуты по фазе друг относительно друга. Скорости распространения ВВ составляли ~ 0.5÷0.6 и 1.5 ÷ 2 км/с. Для оценки параметров ВВ применялись современные методы спектрального анализа, включая вейвлет-анализ.