On the Doppler Selection Efficiency at Shorter Millimeter Wavelengths - Gutnik, V. G.; Sharapov, L. I.; Gorobets, V. N.; Goncharenko, Yu. V. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
Проанализированы экспериментальные статистические характеристики помех, обусловленных обратным рассеянием радиоволн коротковолновой части миллиметрового диапазона растительностью. Основное внимание уделено сигналам, отраженным лиственными деревьями, имеющим большую интенсивность по сравнению с радиолокационными отражениями от других видов растительности. Показано, что для коротких времен наблюдения сигналы, отраженные лиственными деревьями, – статистически нестационарны. Для них получены модельные оценки эффективности устройств доплеровской селекции. Показано, что применение методов адаптивной фильтрации помех, с учетом их статистических характеристик, повышает эффективность этих устройств.