Investigation of Intraday Variability of Active Galactic Nuclei in Optical and Radio Ranges - Volvach, A. E.; Volvach, L. N.; Bychkova, V. S.; Kardashev, M. S.; Larionov, M. G.; Vlasyuk, V. V.; Spiridonova, O. I. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
С целью обнаружения быстрой (IDV) переменности плотности потока излучения и установления корреляции вариаций потока от источников представлены совместные синхронные наблюдения активных ядер галактик в оптическом и радио диапазонах. Наблюдения радиоисточников 0133+476, 1633+382, 2134+004, 2145+067 и 2251+158 выполнены на РТ-22 КрАО на частотах 22.2 и 36.8 ГГц и на 1-метровом рефлекторе Цейс-1000 с ПЗС системой в R фильтре в САО РАН в 2004-2006 гг. В оптическом диапазоне в полосе R зафиксированы кратковременные вспышки у объекта 0133+476 на 0.2 звездной величины за время 15 мин, у объекта 2251+158 на 0.25 звездной величины за время до 20 мин. В остальных источниках существенных колебаний потока не было обнаружено. В радиодиапазоне изменения потока у источников 0133+476,2134+004 достигали 1.5 Ян за 15 мин, у объекта 2145+067 – до 3 Ян за 2 ч. Зафиксированы хаотические колебания потока у объекта 2251+158: за 0.5 ч на 2÷2.5 Ян. Корреляции между излучением в оптическом и радиодиапазоне обнаружено не было.