Modeling of Photometric Effect Caused by Planet Motion in the Red Giant Atmosphere - Pavlenko, D. A.; Rudnitskij, G. M.; Marsakova, V. I. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
Проведено численное моделирование эффекта изменения блеска красного гиганта, связанного с движением планеты в его атмосфере. При этом предполагалось, что величина эффекта и прозрачность атмосферы будут обратно пропорциональны квадрату расстояния от планеты до центра звезды. Полученные результаты для разных точек орбиты планеты были представлены в виде кривых зависимости светимости от времени. Кривые были рассчитаны для разных значений таких параметров, как большая полуось, эксцентриситет, коэффициент прозрачности, а также положение орбиты планеты в пространстве. Проведено сравнение полученных кривых блеска с фотометрическим поведением переменных звезд типа Миры Кита.