A Simplified Method to Determine the Coordinates of Albedo Features on Visible Disk of a Spherical Planet under Different Illumination Conditions - Mikhalchuk, V. V. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
Предложен упрощенный метод определения планетоцентрических координат деталей альбедо на видимом диске сферической планеты при различных условиях ее освещенности. Метод является точным и предназначен для обработки изображений планет, полученных по наземным и околоземным телескопическим наблюдениям. Положение детали на изображении планеты определяется при помощи прямоугольных координат в поперечной ортографической проекции независимо от планетоцентрического склонения Земли. Для определения положения точек на освещенной части видимого диска планеты применена вспомогательная система координат, связанная с экватором интенсивности, что позволяет исключить влияние фазы планеты и осуществить переход к планетоцентрической системе координат. Метод проверен на изображениях Меркурия и Марса.