The Mechanism of Component Formation out of the Main Pulse of a Radio Pulsar. II. The Interpulse - Petrova, S. A. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
Развита теория индуцированного рассеяния на ультрарелятивистских частицах в умеренно сильном магнитном поле. Полученные кинетические уравнения использованы для решения задачи об индуцированном рассеянии радиоизлучения пульсара за пределы узкого пучка. Показано, что рассеянное излучение в основном концентрируется в направлении, антипараллельном скорости рассеивающих частиц. На основе этого процесса впервые предложен физический механизм интеримпульсной компоненты пульсара. Наша модель объясняет наблюдаемые спектральные и поляризационные особенности интеримпульсного излучения, а также его связь с главным импульсом.