The Mechanism of Component Formation out of the Main Pulse of a Radio Pulsar. I. The Precursor - Petrova, S. A. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
Рассмотрено индуцированное рассеяние радиоизлучения на ультрарелятивистских частицах в сверхсильном магнитном поле. Решена задача рассеяния пучка радиоизлучения в фоновое излучение. В магнитосфере пульсара этот процесс может быть эффективным, и рассеянное излучение концентрируется вблизи направления внешнего магнитного поля. Вследствие вращательной аберрации рассеянная компонента предшествует главному импульсу на профиле и может быть отождествлена с предимпульсом пульсара. В рамках нашей модели объясняются наблюдаемые поляризационные, спектральные и флуктуационные свойства излучения предимпульса, а также его связь с главным импульсом.