Electron Density Variations in the Ionospheric D-region near Kharkiv during the Magnetic Storm of January 2005 - Gokov, A. M.; Gritchin, A. I. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
Приведены результаты экспериментальных исследований методом частичных отражений вариаций концентрации электронов в среднеширотной D-области ионосферы во время сильной магнитной бури в январе 2005 г. Рассмотрен отклик D-области во все времена суток, включая переходные периоды. Проведено сравнение с результатами, полученными в течение месяца до и после магнитной бури в невозмущенных условиях. Во время магнитной бури и в течение нескольких дней после нее выявлен с периодами T>30-60 мин квазипериодический рост концентрации электронов более, чем на 50-100%, продолжавшийся в течение десятков минут. По экспериментальным данным выполнены оценки изменений скорости ионизации и энергетических характеристик потоков заряженных частиц.