Comparison of Sensitivity Characteristics of Magnetic Field Sensors Based on Various Order Gradiometers for Magnetocardiographic Measurements - Durnyeva, Yu. V.; Butrym, A. Yu.; Shulga, S. N. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
Для магнитокардиографических измерений традиционно используют градиентометры высокого (2–3-го) порядка, состоящие из нескольких катушек, включенных последовательно с разной полярностью. Современная технология позволяет использовать программно реализуемые градиентометры, в которых сигнал с каждой из катушек снимается независимо, а суммирование производится программно. При этом есть возможность объединять сигналы с элементарных сенсоров в различные конфигурации, задавая различный набор коэффициентов при суммировании. Для задач фильтрации фонового шума и для решения обратной задачи можно использовать разные схемы суммирования. Целью статьи является сравнение чувствительности к положению источника сигнала для нескольких схем объединения элементарных сенсоров.