An unusual burst at decameter wavelengths. 2. Interpretation - Melnik, V. M.; Brazhenko, A. I.; Konovalenko, O. O.; Dorovskyy, V. V.; Frantsuzenko, A. V.; Rucker, H. O.; Panchenko, M.; Stanislavsky, A. A. (Видавничий дім «Академперіодика», 2013)
Предлагается модель, описывающая появление и излучение необычного солнечного всплеска, который наблюдался 3 июня 2011 г. на радиотелескопах УТР-2 и УРАН-2 на частотах 16-28 МГц. Мы связываем этот всплеск с небольшим выбросом, который был инициирован залимбовой активной областью NOAA1222. Именно этот выброс находился на высотах от 2.3R⊙ до 2.8R⊙ когда происходило излучение на второй гармонике местной плазменной частоты. Мы считаем, что при взаимодействии этого выброса с корональной плазмой были ускорены электроны в направлении от Солнца и к Солнцу, которые при помощи плазменного механизма генерировали излучение, наблюдавшееся на радиотелескопах УТР-2 и УРАН-2 и космическом аппарате “Стерео-А”. Предлагаемая модель позволяет объяснить ряд свойств этого всплеска, таких как положительный и отрицательный частотный дрейф, длительность, резкий обрыв излучения на частоте 27.5 МГц и тонкую частотную структуру.