The URAN’s new facilities and software - Rashkovskiy, S. L.; Belov, A. S.; Ivanov, A. S.; Lozynskyy, A. B.; Shepelev, V. A. (Видавничий дім «Академперіодика», 2013)
Применявшиеся ранее радиоприемные устройства интерферометров УРАН с полосой пропуска-ния 20 кГц позволяли проводить наблюдения в условиях высокого уровня помех в декаметровом диапазоне, однако существенно ограничивали количество наблюдаемых радиоисточников. В на-стоящей работе обоснована необходимость расширения полосы приема для повышения чувстви-тельности сети УРАН. Рассмотрены физические и технические ограничения на ширину полосы, определены требования к новой приемной и регистрирующей аппаратуре интерферометров. Опи-сан новый аппаратурный комплекс с расширенной до 250 кГц полосой регистрации сигналов и программной фильтрацией помех. Приведена разработанная методика наблюдений, позволившая повысить точность и производительность интерферометрических измерений.