Mechanisms for generating oscillations in the infrasound frequency range in the upper atmosphere by periodic high-power radio transmissions - Chernogor, L. F. (Видавничий дім «Академперіодика», 2013)
Приведены результаты сравнительного анализа возможных механизмов генерации инфразвуковых колебаний в ионосфере на высотах 100-350 км под действием мощного периодического радиоизлучения наземного нагревного стенда декаметрового диапазона. Показано, что наиболее эффективным механизмом является модуляция ионосферных токов в области верхнего гибридного резонанса (ВГР), приводящая к модуляции пондеромоторной силы и, в конечном итоге, давления атмосферного газа на высотах 250-350 км. При эффективной мощности стенда 100 МВт относительная амплитуда инфразвуковых колебаний в окрестности высоты ВГР составляет от 1 % в дневное до 10 % в ночное время. Результаты теоретических оценок хорошо согласуются с результатами наших наблюдений, выполненных при помощи доплеровского радара вертикального зондирования на удалении ~1000 км от нагревного стенда.