Eigen modes in electrodynamic system round – rectangular waveguides with dielectric - Strizhachenko, A. V.; Shulga, S. N.; Zvyagintsev, A. A. (Видавничий дім «Академперіодика», 2013)
Построена трехмерная электродинамическая модель гибридных электромагнитных колебаний в волноводном разветвлении “цилиндрический – прямоугольный волноводы”, заполненном диэлектриком. Проведена классификация собственных типов колебаний: собственных резонансов разветвления на запредельных модах и резонансов волноводно-диэлектрического типа. Исследуемая структура может использоваться для измерения электрических параметров диэлектрических образцов как цилиндрической, так и прямоугольной формы поперечного сечения. Поскольку спектральные характеристики разветвления определяются в основном размером центральной области связи волноводов и электрическими параметрами той части диэлектрика, которая там находится, измерения носят локальный характер.