Open Resonator with an Active Microstrip Array - Arkhipov, A. V.; Kuzmichev, I. K.; Nechaev, O. G.; Seleznev, D. G. (Видавничий дім «Академперіодика», 2013)
Рассматривается полусферический открытый резонатор (ОР), на плоском зеркале которого расположен усилительный модуль, представляющий собой усилитель мощности, конструктивно объединенный с четырехэлементной микрополосковой решеткой (МПР). Приведены экспериментальные кривые резонансного коэффициента передачи ОР, возбуждаемого усилительным модулем и МПР. Все измерения выполнены в трехсантиметровом диапазоне длин волн. Показана перспективность применения такой открытой электродинамической системы для измерения диэлектрической проницаемости веществ с большими потерями.