Ukraine’s Studies of an Angular Structure of Space Radio Sources with Decameter Wavelength Interferometers - Megn, A. V. (Видавничий дім «Академперіодика», 2013)
Статья посвящена созданию в Украине системы декаметровых радиоинтерферoметров УРАН с предельным угловым разрешением около одной секунды дуги. Приводятся основные характеристики этих инструментов, а также оригинальные методики измерений и обработки экспериментальных данных для определения наиболее вероятных моделей распределения радиояркости космических радиоисточников в декаметровом диапазоне волн. Результаты проведенных измерений иллюстрируются типичными примерами наблюдений радиогалактики ЗС234 и квазара ЗС254. Рассматриваются перспективы дальнейших исследований в этом направлении.