Some Development Stages in the Millimeter Wavelength Radioastronomy Observations at the Institute of Radio Astronomy NAS-Ukraine - Shulga, V. M.; Litvinenko, L. M.; Myshenko, V. V. (Видавничий дім «Академперіодика», 2013)
В статье сделана первая попытка показать работы, проводимые в Радиоастрономическом институте НАН Украины в области миллиметровой радиоастрономии, в их развитии и дать представление об уровне современных наблюдений на радиотелескопе РТ-22 и возможностях их расширения. За прошедшие годы созданы высокочувствительные приемные системы на базе смесителей на диодах с барьером Шоттки и усилителей на НЕМ транзисторах в дециметровом, сантиметровом и миллиметровом диапазонах длин волн. Это позволило начать в РИ НАНУ многочастотные спектральные наблюдения и изучение природы биполярных потоков вещества в областях активного звездообразования, проводить исследования излучения космических мазеров на молекулах гидроксила, метанола, водяного пара. Увеличение пространственного разрешения наблюдений может быть осуществлено при развитии работ по радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами в миллиметровом диапазоне.