Solar Efforts of the Institute of Radio Astronomy NAS–Ukraine - Melnik, V. M. (Видавничий дім «Академперіодика», 2013)
В статье представлены результаты экспериментальных и теоретических исследований радиоизлучения Солнца в декаметровом диапазоне длин волн, которые проводились на протяжении более сорока лет сначала в радиоастрономических отделах Института радиофизики и электроники АН УССР, а затем в Радиоастрономическом институте НАН Украины. Самый большой в мире радиотелескоп УТР-2 (п. Граково, РИ НАНУ) позволяет проводить наблюдения с наилучшим временным и частотным разрешением и рекордной чувствительностью. Это дало возможность получать уникальные данные при исследовании известных явлений и открыть новые. Результаты широко представлены в авторитетных мировых специализированных журналах и признаны в научном мире.