Electrons and Ions in the Jove-Io Current Tube. Part II. Electron Runaway. Active Longitudes - Boev, A. G. (Видавничий дім «Академперіодика», 2013)
Проанализированы основные интегральные характеристики процесса убегания электронов в плазме токовой трубки Юпитер-Ио: критическое и продольное электрические поля, поток убегающих электронов. Проведен подробный численный анализ зависимостей этих величин от долготного положения трубки и координат точки в ней (расстояния до оси и высоты). Исследованы их зависимости от тока в трубке, ее радиуса и параметров, определяющих кинетику процессов ионизации и нагрева плазмы. Введено понятие активных долготных зон Юпитера как зон, в которых термодинамические условия в токовой трубке наиболее благоприятны для образования электронных пучков. Обсуждена связь активных долгот с положением и свойствами экспериментально наблюдаемых источников ДКМ радиоизлучения Юпитера.