Numerical Calculation of Diffraction Coefficients in the Electromagnetic Wave Scattering by a Curvilinear - Zvyagintsev, A. A.; Ivanov, A. I.; Katkov, D. V. (Видавничий дім «Академперіодика», 2013)
Предложен гибридный метод расчета электромагнитного поля в задаче дифракции лучевой конгруэнции на криволинейной импедансной поверхности с изломом, использующий совместно метод конечных элементов и равномерную асимптотическую теорию с численными дифракционными коэффициентами. Предложенный способ гибридизации позволяет находить несколько старших членов асимптотического разложения краевой волны, коэффициенты возбуждения нескольких старших мод волн соскальзывания или шепчущей галереи, а также коэффициенты возбуждения простейших (импедансных) поверхностных волн. При помощи данного метода решена задача дифракции поля электрического диполя на параболическом рефлекторе с импедансной затененной поверхностью и проведено сравнение полученного решения с решением на основе метода конечных элементов.