“Drift Pair” Solar Bursts at Decameter Wavelengths - Melnik, V. M.; Konovalenko, O. O.; Dorovskyy, V. V.; Abranin, E. P.; Lisachenko, V. N.; Rucker, H. O.; Lecacheux, A. (Видавничий дім «Академперіодика», 2013)
В настоящей статье сообщается о результатах наблюдения солнечных всплесков типа “дрейфующие пары” на радиотелескопе УТР-2 во время шумовой бури 13-15 июля 2002 г. Использование новой регистрирующей аппаратуры с высоким временным и частотным разрешением позволило получить новую информацию о структуре и особенностях этих всплесков. Приводятся результаты статистического анализа более чем 700 дрейфующих пар отдельно для “прямых” и “обратных” всплесков. Отмечается, что “прямые” и “обратные” всплески имеют ряд сходных параметров, таких как временная задержка между элементами пары, длительность одного элемента, мгновенная ширина полосы. В то же время, они имеют существенные отличия, прежде всего, в скорости частотного дрейфа. Так, среднее значение скорости частотного дрейфа для “прямых” всплесков составляет 0.8 МГц/с, а для “обратных” – 2 МГц/с. Найдены эмпирические зависимости потока излучения и скорости дрейфа от частоты, которые отличаются от полученных ранее. Сообщается о наблюдениях необычных вариантов дрейфующих пар, в частности, L – всплесков, а также всплесков с тонкой частотно-временной структурой. В работе предлагается новый механизм генерации дрейфующих пар, в котором излучение этих всплесков формируется при взаимодействии ленгмюровских волн l с магнитозвуковыми волнами M, у которых фазовая скорость совпадает с групповой (процессы l+M=t, l+M=t+M).