Electromagnetic Wave Scattering by a Resonant Iris with the Slot Arbitrary Oriented in a Rectangular Waveguide - Nesterenko, M. V. (Видавничий дім «Академперіодика», 2013)
Решена задача рассеяния электромагнитных волн на резонансной диафрагме конечной толщины с произвольно ориентированной щелью в плоскости поперечного сечения прямоугольного волновода. Найдены приближенные аналитические выражения для коэффициентов матрицы рассеяния диафрагмы и ее резонансных длин волн, расчеты по которым удовлетворительно совпадают с результатами, полученными численными методами, и с экспериментальными данными. Исследовано влияние геометрических параметров диафрагмы на ее электродинамические характеристики в диапазоне основной волны прямоугольного волновода.