Ionospheric D-region Cooling in Response to Variations in Tropospheric Conductivity - Martynenko, S. I. (Видавничий дім «Академперіодика», 2013)
Обсуждается новый электродинамический механизм связи электрически активной мезосферы с тропосферой, обеспечивающий развитие эффекта быстрого охлаждения электронов области D ионосферы под действием сильных возмущений тропосферной проводимости. При этом осуществляется переход ионосферной плазмы из неизотермического состояния, поддерживаемого мощными мезосферными электрическими полями, в изотермическое. Предложена соответствующая упрощенная электрическая схема тропосферно-мезосферных связей.