Radio and X-ray Images of Extragalactic Sources - Bannikova, E. Yu.; Kontorovich, V. M. (Видавничий дім «Академперіодика», 2013)
Обсуждается сходство и различие изображений джетов внегалактических источников в радио- и рентгеновском диапазонах, создаваемых одним и тем же распределением релятивистских электронов за счет синхротронного механизма (радиообласть) и обратного комптоновского рассеяния (рентгеновская область). Рассмотрен случай не зависящих от координат чисто комптоновских потерь на реликтовом излучении в диффузионной модели распространения электронов от движущегося источника инжекции - узла или горячего пятна. Показано, что неоднородность магнитного поля может приводить к характерным отличиям в форме и месторасположении радио- и рентгеновских изофот, зависящим от того, убывает или нарастает магнитное поле к периферии источника. Приведены примеры соответствующих изображений.