Peculiarities of HEMT Ultra-Low-Noise Amplifier Implementation at Non-Сryogenic Сooling Level - Korolev, O. M.; Shulga, V. M. (Видавничий дім «Академперіодика», 2013)
Определены условия и проведена экспериментальная проверка реализуемости сверхмалошумящего усилителя в дециметровом диапазоне длин волн при неглубоком (некриогенном) уровне охлаждения. При температуре окружения –50 и –100°С (т. н. Пельтье-уровень охлаждения) получена шумовая температура около 15 и 10 К соответственно. Решающее значение при этом имело использование Q-метрии элементов входной согласующей цепи.